¿CUÁL ES LA RELACIÓN ENTRE CALOR, TRABAJO Y TEMPERATURA?
- Relación entre calor y trabajo
- Relación de calor y temperatura
El calor es la energía de tránsito,
que siempre fluye de los objetos de alta temperatura a los objetos de baja
temperatura en contacto con el calor, en la actualidad los físicos señalan
que un objeto no tiene calor, sino que posee energía interna, de forma que el
calor es la energía calorífica que se transfiere de los objetos que están a
mayor temperatura a los de menor temperatura, hasta que los objetos tienen la
misma temperatura. Después de esa transferencia de calor a un objeto o
sustancia ya no se denomina calor y se interpreta como energía interna del objeto
o sustancia que se hable.
Esta energía interna se define como
la suma de las energías cinética y potencial de las moléculas individuales que
constituyen al objeto o sustancia. Al momento de suministrarle calor, se
produce entonces un incremento de la energía interna y por consiguiente un
aumento en su temperatura.
Es decir, todo objeto o sistema, debido a su temperatura tiene la capacidad de transferir energía calorífica a otro objeto o sistema que se encuentre a una temperatura más baja.
Sin embargo, el calor y temperatura son magnitudes físicas distintas y por lo tanto, tienen diferentes unidades. Los físicos miden el calor en calorías y en joules, que son unidades de energía, mientras que la temperatura se mide en grados de acuerdo con diferentes escalas.
- Ejemplos de relación de calor y temperatura
-Del café a la taza: cuando se sirve café caliente en una taza, el café trasmite su calor a la taza, aumentando así su temperatura.
-Del agua a un cubo de hielo: al arrojar un cubo de hielo a alguna bebida, el agua le transfiere su calor, haciendo que el hielo se derrita.
- Escalas termométricas
Como sabemos hay distintas escalas termométricas que pueden expresar el valor de la temperatura, como:
a) La escala Celsius (°C), que asigna el número cero (0°C) al punto fijo bajo inferior (fusión del hielo) y el número 100 al punto fijo superior (100°C, punto de ebullición del agua); el intervalo entre ambos puntos se divide en 100 intervalos iguales (un grado Celsius cada uno).
b) La escala Fahrenheit (°F), que se emplea principalmente en Estados Unidos. Se toma el punto de fusión del hielo como 32°F y el punto de ebullición del agua como 212°F, de modo que en el intervalo hay 180 subdivisiones.
c) La escala Kelvin (K), que toma como cero la temperatura mínima que se puede obtener, el cero absoluto. Por lo tanto, no hay temperaturas negativas. El punto de fusión del hielo (0°C) en esta escala es 273.15 K y el punto de ebullición es 373.15 K. Cada grado de la escala se denomina un Kelvin y no debe escribirse el signo de grados (°) antes del símbolo K.
d) La escala Rankine (R) al igual que la escala Kelvin toma su cero como el cero absoluto (0 R).
Un Rankine equivale a un grado Fahrenheit 1R= 1°F.
Las escalas Kelvin y Rankine son consideradas escalas absolutas, ya que su cero corresponde a la temperatura más baja que desde el punto de vista teórico es posible alcanzar.
Referencias:
Alvarado García, R. (2010). Principios de termodinámica. Instituto Politécnico Nacional. https://elibro.net/es/ereader/ulsaoaxaca/72185?page=37
González Dávila, A. (2009). Ciencias 2: física. Correo del Maestro. https://elibro.net/es/ereader/ulsaoaxaca/94597?page=203
Jiménez Bernal, J. A. y Claudia del Carmen Gutiérrez Torres. (2015). Termodinámica. Grupo Editorial Patria. https://elibro.net/es/ereader/ulsaoaxaca/39466?page=46
Pérez Montiel, H. (2016). Física general. Grupo Editorial Patria. https://elibro.net/es/ereader/ulsaoaxaca/40438?page=333
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Los creadores .(2015). ¿Sabías que el primer Termómetro fue inventado por Galileo? [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/QovZerW4u3w
Podrías agregar imágenes a tus ejemplos de trabajo mecánico a calor y viceversa.
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